lunes, 28 de abril de 2008

Precios del maíz, trigo y arroz imponen cifra histórica


Finanzas
Precios del maíz, trigo y arroz imponen cifra histórica
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Organización Editorial Mexicana
28 de abril de 2008
Marco Antonio Durán / El Sol de MéxicoCiudad de México.- El precio del trigo y el maíz han experimentado un fuerte incremento en los mercados internacionales no sólo en el último año sino desde el 2005, el alza ha sido atribuida a la demanda sostenida de alimentos por parte de la población, pero también al freno en la producción y alza en los combustibles.El hecho es que tan sólo en lo que va de este año la tonelada de trigo aumento 40 por ciento, y la de maíz 14 por ciento, esto es al fijar un precio récord en marzo de 330 y 167 dólares, respectivamente.Más aún, dato de la Universidad de Illinois en Chicago sobre el precio promedio del trigo y el maíz al contado en 9 regiones de Estados Unidos, revelan que del año 2000 a la fecha los principales granos para la elaboración del pan y la tortilla a nivel mundial, ha incrementado su precio en 2.8, lo que significa un aumento de 283 en el caso del trigo y 122 por ciento en la del maíz.Para el trigo significa que su precio pasó de 79 dólares a principios del milenio a 330 dólares en marzo de 2008 y de la misma forma el maíz pasó de un costo de 75 dólares la tonelada en el 2000 a 170 en febrero de este año.Pero las cifras son más elocuentes si se revisan desde 1968, año en el que cada Bushel de trigo (medida inglesa, que equivale a 27.2 kilogramos) fue vendido directamente por el productor en 1.25 dólares promedio anual, o lo que es lo mismo en 46 dólares la tonelada. Esto significa, que el precio del trigo experimentó un alza de 5.6 veces o 564 por ciento en cuatro décadas.Caso similar fue el del maíz, pues cada Bushel (medida inglesas equivalente a 25.4 kilogramos) fue vendido en 1.02 dólares promedio anual, lo que significa que la tonelada fue vendida directamente por el productor en 40.2 dólares, algo así como un aumento en 40 años de 3.2 veces su valor o 318 por ciento.OTROS FACTORES DE INCIDENCIA EN EL PRECIO DE LOS GRANOSPero aparte del crecimiento sostenido en la demanda de alimentos a nivel mundial, otros factores que ha incidido en el fuerte incremento de los precios, son la elevación en los costos de los fertilizantes, el alza en precio del petróleo y la producción de Etanol, combustible hecho a base del maíz.Lo más grave sin embargo, es la reducción en la producción a nivel mundial, pues cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, siglas de Food and Agriculture Organization), hasta 2005, revela que por ejemplo se generaron 628 millones de toneladas métricas de trigo, esto se un 0.25 por ciento menos que un año antes.Sin duda los altos precios ahora se han trasladado a otros alimentos como el Arroz, en donde recientemente, dos cadenas minoristas en Estados Unidos como Wal Mart y Cotsco, decidieron racionalizar el producto para evitar desabasto y especulación.Pero también Brasil tomó medidas para evitar escasez en el futuro de arroz, impidiendo las exportaciones.En el caso del maíz, las cifras más recientes estimadas por la FAO y que datan de 2005, indican que la producción de maíz entre los 10 principales países que lo cultivan fue de 692 millones de toneladas métricas y que Estados Unidos produjo el 20 por ciento del grano.ARROZ EN LAS NUBESLo anterior significa que ante la escasez de trigo y maíz ahora la población mundial intenta sustituir el grano con otro comestible y en este caso le tocó al arroz.En ese sentido la cotización de los futuros en el Chicago Mercantil Stock Exchange (CME), revela que el precio por tonelada de arroz ha impuesto un nuevo máximo al cerrar el viernes en 538 dólares la tonelada para mayo de 2008.En México la situación es más complicada, pues, según la página de Aserca, organismo encargado de vigilar los precios agrícolas, y que se una extensión de la Secretaria de Agricultura (SAGARPA), da a conocer en su InfoPortal que el precio de arroz tipo Morelos se vendió hasta el 23 de abril de 2008 en la Central de Abasto en 15.5 peso el kilogramo, es decir 15 mil 500 pesos la tonelada. En tanto que el Sinaloa se cotizó en 10.50 pesos el kilo o 10 mil 500 la tonelada, mismo precio que el de importación sin especificar.Por otra parte, el Banco de México informa que los precios del arroz al productor se han disparado poco más del 18 por ciento en el último año, en tanto que al menudeo, es decir al público el costo se elevó un 12 por ciento a tasa anual, es decir de marzo de 2007 a marzo de 2008.PAN SUBE EL DOBLE QUE LA INFLACION GENERALPero lo que más llama la atención y que es reflejo de la escalada que viene reportando los granos en los mercados internacionales, es que el trigo a precio de mayoreo, según el Índice Nacional de Precios al Productor (INPP) que elabora el Banco de México, se elevó en el país 72.4 por ciento en el último año y que tan sólo en los primeros tres meses de 2008 el aumento fue de 16 por ciento.Esta dinámica de alza según los datos del banco central se han sostenido desde hace ocho años, esto es desde el 2000 con una tasa de crecimiento anual promedio de 15 por ciento.Obviamente el mayor impacto se observa en el precio del pan, en dónde el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) da cuenta de que el denominado pan blanco subió de precio en 12 meses (marzo de 2007 a marzo de 2008) 16 por ciento.Pero lo más delicado es que mientras la inflación general, nos dice el Banco de México, fue de 44.5 por ciento de marzo de 2000 a la fecha el bolillo, incrementó su precio 74 por ciento, esto se casi el doble.También es el caso del pan en Caja como el Bimbo Sumbean o Wonder cuyo costo se elevó entre marzo del año pasado y marzo de 2008 13.3 por ciento.Más aún su costo se incremento 30 por ciento de marzo de 2005 a la fecha.Los datos sugieren que el pan de dulce, no fue la excepción pues, vio incrementar su precio en el último año un 9 por ciento y de tres años a la fecha, esto es de 2005 a marzo de 2008 un 25 por ciento.La historia parece un cuento de nunca acabar, pues aún cuando la autoridad monetaria insiste en que desde hace cuatro o cinco años la inflación a sido de entre 3 y 3.5 por ciento a tasa anual, lo cierto es que los productos básicos y los que forman parte de la dieta de los mexicanos como el pan y la tortilla superan por mucho el precio que nos presentan.Baste saber que la tortilla es otro ejemplo de cómo la crisis mundial de granos, ha impactado a los mexicanos, sobretodo en este último producto por ser el alimento de excelencia de los mexicanos, en dónde incluso se sabe que la población en la línea de pobreza extrema come tortilla y frijoles.Pues bien el INPC, revela que en lo que va de está década, es decir desde el 2000 a la fecha la tortilla ha duplicado su precio, esto es un alza de 93 por ciento.Y que en los últimos 12 meses el alimento subió 24 por ciento en los últimos tres años., esto es 8 veces más que la inflación general.
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